1000 Leaf

ホットティ

ホットティ
ホットティ
ホットティ
ホットティ
ホットティ
ホットティ

お気に入りのティーポットでドボドボ熱湯を注いでホットティのできあがり。
日常のお茶の時間を気軽にたのしむには、いつものポットといつものリーフで、
紅茶を淹れる時間をつくります。その日の気分で香りを楽しみます。

1.分量のリーフをスプーンですくいます。
2.リーフをポットに入れます。
3.ポットに熱湯を注ぎます。
4.蓋をして蒸らします。
5.スプーンで2~3回かきまぜ、ティーストレーナーでカップに注ぎます。
(このページの下に写真付きで手順を紹介しています。)

リーフとお湯の量と蒸らし時間の目安です。
ティースプーン小匙、大匙1杯が何グラムになるかはじめに計量すると便利です。

ストレート リーフ 熱湯 蒸らし時間
ディンブラ 3g 300cc 3分
スパイスティ 3g 300cc 3分
アールグレイ 3g 300cc 3分
ダージリン 3g 300cc 5分

 

ミルクティ リーフ 熱湯 蒸らし時間
ディンブラ 6g 300cc 5分
スパイスティ 6g 300cc 5分
アールグレイ 6g 300cc 5分
01.
分量のリーフをスプーンですくいます。
分量のリーフをスプーンですくいます。
02.
リーフをポットに入れます。
リーフをポットに入れます。
03.
ポットに熱湯を注ぎます。
ポットに熱湯を注ぎます。
04.
蓋をして蒸らします。
蓋をして蒸らします。
05.
スプーンで2〜3回かきまぜ、ティーストレーナーでカップに注ぎます。
スプーンで2〜3回かきまぜ、ティーストレーナーでカップに注ぎます。

Recipe

煮出しミルクティー

煮出しミルクティー

冬はリーフをクツクツと煮出してコクのあるミルクティーを飲みたくなります。 茶葉スパイスを使ってお鍋でコトコト、甘みを加えるなら黒糖や蜂蜜もおすすめです。 いろいろとアレンジをたのしんでください。 ...

スパイスアイスティ

このアイスティは紅茶の原液を作って、2、3日保管することができます。 原液をお好みの分量でミルクで割っていただきます。 スパイスのパンチがありながら、喉越しのいいアイスティです。 一度飲むとやみ...

ホットティ

お気に入りのティーポットでドボドボ熱湯を注いでホットティのできあがり。 日常のお茶の時間を気軽にたのしむには、いつものポットといつものリーフで、 紅茶を淹れる時間をつくります。その日の気分で香りを...

1000 Leaf > Recipe > ホットティ