1000 Leaf

煮出しミルクティー

煮出しミルクティー
煮出しミルクティー
煮出しミルクティー
煮出しミルクティー
煮出しミルクティー
煮出しミルクティー

冬はリーフをクツクツと煮出してコクのあるミルクティーを飲みたくなります。
茶葉スパイスを使ってお鍋でコトコト、甘みを加えるなら黒糖や蜂蜜もおすすめです。
いろいろとアレンジをたのしんでください。

作り方

リーフ スパイス   10g(大さじ2杯)
水     200cc
ミルク     300cc

1. 小さなお鍋に200ccの水と茶葉を同時に入れ火にかけます。
2. 沸騰しても慌てないでジーっと葉を見ていましょう。
3. 茶葉が全体的に鍋の中で踊るまでそのまま待ちます。
4.  3にミルクを加え、沸騰直前に火を止めます。
5.  茶漉しでこして出来上がり。

ポイント

茶葉のエキスが十分にでるように、お水の段階で茶葉を入れてください。

(このページの下に写真付きでレシピを紹介しています。)

01.
材料と茶器を用意します。
材料と茶器を用意します。
02.
小さなお鍋に200ccの水と茶葉を同時に入れ火にかけます。
小さなお鍋に200ccの水と茶葉を同時に入れ火にかけます。
03.
沸騰しても慌てないでジーっと葉を見ていましょう。茶葉が全体的に鍋の中で踊るまでそのまま待ちます。
沸騰しても慌てないでジーっと葉を見ていましょう。茶葉が全体的に鍋の中で踊るまでそのまま待ちます。
04.
3にミルクを加えます。
3にミルクを加えます。
05.
鍋のふちがフツフツしてきたら沸騰直前に火を止めます。
鍋のふちがフツフツしてきたら沸騰直前に火を止めます。
06.
茶漉しでこして出来上がり。
茶漉しでこして出来上がり。

Online Shop

Recipe

煮出しミルクティー

煮出しミルクティー

冬はリーフをクツクツと煮出してコクのあるミルクティーを飲みたくなります。 茶葉スパイスを使ってお鍋でコトコト、甘みを加えるなら黒糖や蜂蜜もおすすめです。 いろいろとアレンジをたのしんでください。 ...

スパイスアイスティ

このアイスティは紅茶の原液を作って、2、3日保管することができます。 原液をお好みの分量でミルクで割っていただきます。 スパイスのパンチがありながら、喉越しのいいアイスティです。 一度飲むとやみ...

ホットティ

お気に入りのティーポットでドボドボ熱湯を注いでホットティのできあがり。 日常のお茶の時間を気軽にたのしむには、いつものポットといつものリーフで、 紅茶を淹れる時間をつくります。その日の気分で香りを...

1000 Leaf > Recipe > 煮出しミルクティー